палатка

turists_by


Туризм и достопримечательности в Беларуси.


Previous Entry Share Next Entry
Сильнее холода и смога в Македонии может быть только жажда приключений
книги, путешествия, театры, имидж, психология
shym_v_yshah wrote in turists_by
В январе Македония нас встретила вначале смогом, затем холодом, однако не оставила нас равнодушными.



В Скопье всюду стоял смог. Причинами были и индустриальные выбросы, и выхлопы автотранспорта, и дым от отопления домов. Централизованное газовое отопление в Македонии практически отсутствует.







Старый город Скопье представляет собой колоритный восточный базар.









Туристический центр Скопье поразил скоплением гигантских статуй, которые де-юре являются частью государственного архитектурного проекта «Скопье-2014» и направлены на пробуждение османского и эллинского наследия страны. Де-факто - это китч.







По улицам курсируют даблдекеры.



В Скопье мы приехали из Салоников (билет на автобус стоил 20 евро на человека, 250 км), в которые накануне прилетели рейсом Aegean Airlines (туда-обратно билеты нам обошлись в 18 000 рублей на двоих).

В 50 км от столицы находится Тетово. Тетово оказалось очень похожим на Москву 90-х гг. Везде идет торговля, стоят рынки, много низкобюджетных кафе. В целом город симпатичный.















Тетово считается албанским городом. Вообще Македония является многонациональным государством, большинство жителей страны (около 67 %) принадлежит к Македонской православной церкви (македонцы-славяне), 30 % - мусульмане (албанцы). В стране большое количество анклавов албанцев, они вывешивают свои флаги напоказ.

Смог есть и в Тетово.



Македонские города расположены в долинах, окружённых горами. Охрид помимо гор славится огромным озером (автобус из Скопье стоил нам 400 рублей на человека за 172 км).









Мы попали в Охрид именно в тот момент, когда Европу накрыла аномальная зима. Охота до достопримечательностей была сильнее холода, и мы перебежками успели посмотреть охридские древние живописные церкви.





















Мы одевались в несколько слоев одежды, и после прогулок в отеле ставили кондиционер на обогрев и накрывались несколькими одеялами. А как вы спасаетесь от неожиданных холодов во время путешествия?

Кстати, именно в Охриде мы встретили сеть продовольственных магазинов нашего детства в Москве - «Рамстор». Эта турецкая сеть сегодня действует также в Казахстане.

В Македонии можно встретить любопытную деталь - церковь расположена напротив мечети.



По ценам Македония нам обошлась дешевле Греции. Местные жители показались дружелюбными и открытыми.

Обратный путь до Салоников получился тяжелым. Он начался с замерзшего автобуса (стоил 100 рублей на человека), который при температуре -15 градусов не смог открыться. Приехавшая взамен маршрутка довезла нас до Битолы, приграничного с Грецией города. Затем мы пересели на такси, на котором пересекли границу и добрались до греческого города Флорина (30 евро на двоих). Мы успели на автобус и за 4 часа доехали до Салоников (20 евро билет).

В общем, мы пришли к выводу, что если любишь путешествовать, то надо быть готовым ко всему: к землетрясению, к жаре и т.д. А теперь у нас есть еще иммунитет к холоду и смогу!

?

Log in

No account? Create an account